Ricetta
Per la ricetta della polenta Taragna prima di tutto dobbiamo chiarire un concetto: o la facciamo come si deve oppure è meglio lasciar perdere. Se preferite il Sushi continuate pure a mangiare Sushi, male non vi farà! Non esiste la Taragna fatta sul fornello, con poco burro, poco formaggio. Solo ingredienti di prima qualità! Per quanto riguarda le dosi, le farine non sono tutte uguali, con un po' di esperienza si potrà capire quando ne occorre un po' di più o un po' di meno. Quindi: dopo aver salato ( un cucchiaio raso di sale grosso pesa circa 23 g ) e portato a bollore l'acqua, rigorosamente sul fuoco, versare lentamente la farina continuando a girare l'impasto con una frusta. A questo punto si inizia a mescolare con il "taradèl". Dopo circa mezzora si aggiunge il burro ed un terzo circa del formaggio, ( circa metà latteria grasso e metà semigrasso). Dopo 50 minuti dal versamento della farina si aggiunge il formaggio rimanente , si rimescola per due o tre minuti ma senza lasciare che il formaggio fonda del tutto. E voilà la Taragna è pronta!. Non serve dire che il vino ideale è un rosso Valtellinese! Buon appetito!
Ricetta in lingua originale
Se sè parla de Taràgna, gnì ciarì sùbet un mestèer: ù muglia fà cùme Diu cumanda, o insedenò l'è mei lagà stà. Sè preferìi ul sushi 'ndìn avanti a maià Sushi, che quel che nu stròza, ingrasa! Ghe n'é minga de taragna facio sul gas, cun puuc buteèr, puuc furmäi, da brogia. Dumò roba asèn! Per el mèsür i farini gliè minga tüti stèsi, nä quai una la fà pusèe faziùn ma se m'paro po' cul temp a mèten un puu püsèe u dè menu. Dunca: dopu uè salàa l'acquo ( un cügiaa iè circa 23 gramm) e facio bui, me racumändi sül fööc, cumicìi a uldà giù la farino, e atenti a minga fà sbrufadèi. Dopu uelo tarado per almenu mezzura, se ncumincio a mèt giù la terso part dul furmäi ( metà grass e metà semigrass ) e tutt ul buteèr, e dopu 50 menùtt che suglia tara, se pico giù ul rest dul furmäi, pò una belo tarada ma senso fa culà fo dal tutt ul furmäi. La Taragnìna l'è prunta. Gnää dìl che ul uin laa da vèss dul noss! Bun apetìtt.